Dans la plupart
des pays européens (France, Italie,
Pologne, Grèce, etc.), l'agneau est l'une des pièces
maîtresses du repas du dimanche de Pâques. Il
rappelle d'une manière originale l'agneau de Dieu
qui a donné sa vie pour le salut du monde.
- En Grèce, Pâques est la plus grande fête
religieuse de l'année. Le dimanche de Pâques
est célébré avec une abondance de nourriture.
On cuit à la broche et en plein air le fameux agneau
pascal (badigeonné d'un mélange d'huile, d'origan
et de citron) pour célébrer la fin du jeûne
et la résurrection. Dans plusieurs villes de Grèce,
les broches sont même installées sur les trottoirs
pour que les passants puissent aussi s'associer à la
fête.
- En Allemagne, en Angleterre, au Québec, c'est le
jambon qui est servi traditionnellement le jour de Pâques.
Le porc est un symbole de chance dans plusieurs pays.
- En Hongrie, on sert l'agneau et le jambon "béni" le
dimanche de Pâques.
- En Belgique, il existe encore cette coutume de peindre
des oeufs cuits dans les jours qui précèdent
la fête de Pâques. Le dimanche de Pâques
on se visite en famille et entre amis et on échanges
des oeufs que l'on a peints.
On fait aussi un arbre de Pâques. Pour cela, on choisit
une belle branche avec des ramifications assez nombreuses.
En la nettoyant, il faut conserver les bourgeons si il y
en a. On la plante dans un récipient assez grand rempli
de sable et de graviers. Arroser de temps en temps pour faire
fleurir les éventuels bourgeons.
C'est alors qu'on peut décorer toutes les branchettes
avec des sujets de Pâques en bois, des plumes, des
oeufs , des noeuds de toutes les couleurs. L'imagination
et le bon goût peuvent se donner libre cours. On peut
placer son arbre dans un endroit qui le met en valeur, à l'entrée
de l'appartement ou dans la salle de séjour.
- En Russie, les œufs de Pâques russes sont cuits
dans des pelures d'oignons, ce qui leur donne une teinture
brune. L'on se donne rendez-vous au cimetière et l'on
mange les œufs près de la tombe de ses défunts.
On leur en laisse sur leur tombe. Ce sont les mendiants qui
les mangeront, mais l'esprit des morts est apaisé à travers
eux.
- En Macédoine, après la veillée pascale,
où chacun est allé avec des habits neufs, tous
les fidèles sortent de l'église en procession
avec des cierges allumés, le prêtre en tête
avec un crucifix. Pour se porter bonheur, on brûle
le bout de ses cheveux avec les cierges. Quand les cloches
sonnent, signe que le jeûne du Carême est rompu,
les gens " trinquent " avec des œufs peints
en rouge en se disant "Jésus est ressuscité".
Toute la nuit on chante, on mange et on boit beaucoup de
vin… Le lendemain, c'est le repas de Pâques.
Chacun offre des œufs colorés à tous les
enfants que l'on croise. Traditionnellement le repas est
composé d'agneau, d'œufs, et de poivrons confits.
- En Bulgarie, un ou deux jours avant Pâques, beaucoup
de familles chrétiennes ont encore pour coutûme
d’envoyer une miche de pain et 10 à 15 oeufs
teints en rouge à leurs amis turcs qui se sentent
honorés par ces présents.
Et l'on pourrait continuer ainsi de pays en pays, par delà l'Europe
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